РОССИЙСКИЙ

 

О нас

РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ
ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА им. проф. А.Л. Поленова

Контакты
 

Наши врачи

Выездные консультации и лечение

Вегетативное состояние

Кома

Кровоизлияние в мозг

Лечение боли

Опухоль головного и спинного мозга

Паллиативная помощь

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после Черепно-мозговой травмы

Реабилитация после повреждений позвоночника и спинного мозга

Стволовые клетки

 

Вегетативное состояние. Как найти выход…

Ковид-19 с его осложнениями на центральную нервную систему обострил проблему восстановления после тяжелых инсультов. Если экстренную помощь людям с острым нарушением кровообращения оказывают в сосудистых центрах, то выхаживание больных с нарушенным сознанием становится уделом их родных и близких. «Проблема в том, что тяжелые нарушения центральной нервной системы с трудом поддаются восстановлению, но родственники таких пациентов готовы хвататься за соломинку, - говорит заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии Клиники «Института экспериментальной медицины», к.м.н. Руслан Владимирович Назаров. Вместе с коллегами он на протяжении многих лет помогает именно таким пациентам. Доктор рассказывает о методах реабилитации, которые применяются в клинике, и возможностях «возвращения» из вегетативного состояния.

Когда говорят, что пациент находится в коме, к примеру, год, то это неправда. Кома длится в среднем три недели. Дальше следует выход из комы. Тут есть три варианта.

  • Первый, когда травма очень серьезная, — это гибель пациента.;

  • Второй вариант – больной начинает приходить в себя и поправляться. ;

  • И третий вариант – промежуточная стадия, когда повреждение мозга очень тяжелое, но организм выживает, сохраняет жизненные функции, хотя и без восстановления сознания.;

Это состояние называют вегетативным, в переводе с английского – состояние овоща. Больной начинает открывать глаза, самостоятельно дышать, но при этом никакого контакта с внешним миром у него нет. Есть еще состояние малого сознания, оно близко к вегетативному, но человек минимально, но все же реагирует на окружающих, с ним есть минимальный контакт. В вегетативном состоянии и в малом сознании можно находиться годами, вот в таком абсолютно беспомощном состоянии. Проблема эта очень серьезная, и существует она давно, но сегодня встала еще острее, потому что с развитием медицинских технологий, особенно экстренной помощи, врачи стали спасать от смерти все больше людей. Они выписываются и отправляются домой, на попечение семьи, полностью меняя привычный уклад жизни своих близких.

В мире есть разные подходы к лечению. За границей чаще всего практикуется метод «Когда время придет». Там ухаживают за пациентом, кормят, занимаются симптоматической терапией, лечат инфекцию, которая может присоединиться, и ждут, когда мозг заработает. В России другой подход. Мы пытаемся найти те точки, на которые можно воздействовать. Например, к поврежденному полушарию через сосуды бедра подводят катетеры и вводят определенные стимулирующие препараты для улучшения метаболизма. В нашей стране есть несколько клиник, где занимаются такими больными, и наша клиника – одна из них. На лечение этих пациентов периодически выделяют гранты, какая-то часть больных лечится по системе обязательного медицинского страхования. В клинике ИЭМ работают специалисты, которые много лет занимались восстановлением и реабилитацией больных после инсультов, черепно-мозговых травм и тяжелых травм спинного мозга, работая в ведущих стационарах города. В институте нейрохирургии им. Поленова, где я занимался проблемами повреждения головного мозга и был заведующим отделения реанимации больше 20 лет, или в Институте мозга им. Н.П. Бехтеревой, где почти столько же лет в нейрореанимации работала наш невролог д.м.н. Юлия Исаковна Вайншенкер, была разработана часть методик по восстановлению тяжелых повреждений центральной нервной системы.

Здесь важно сочетание серьезного обследования с индивидуальным подходом. Ведь даже энцефалограмма – это набор кривых линий, которые каждый специалист оценивает по-своему. Один врач учился по учебникам и у него будет стандартное видение. Другой специалист осваивал эту науку на практике, а учился, как наш доктор-физиолог, у Натальи Петровны Бехтеревой. От этого во многом зависит оценка результатов исследования. А дальше идут поиски терапии. Большинство методик лечения уже описаны, но важна не схема, а правильность и время ее использования.

Так, например, ботулинотерапия, про которую, думаю, многие слышали, поскольку она активно используется в косметологии, но она также оказалась эффективной при лечении спастики (повышенного мышечного сокращения). Дело в том, что при так называемой генерализованной спастике наши пациенты испытывают сильную боль, а введение ботулотоксинов в определенные точки снимает спазмы, и этим можно тоже добиться изменений в сознании больного.

Словом, возвращение человека из вегетативного состояния в нормальное - очень тонкая сфера. И зачастую здесь дело не в методиках, а в тщательном кропотливом подходе к этим пациентам и в большом опыте ведении таких больных.

Сейчас есть три метода исследования, которые позволяют с большой долей вероятности, не точно, конечно, но оценить прогноз.

  • Это функциональная МРТ;

  • позиционно-эмиссионная томография – ПЭТ ;

  • электроэнцефалограмма, причем не единичная, а несколько записей с медикаментозно-фармакологическими пробами.;

Такие исследования позволяют понять, как мозг отвечает на раздражители. Но есть еще и статистика, прогноз больших данных. Например, доказано, что лучше из вегетативного состояния выходят пациенты моложе 40 лет. А также после черепно-мозговых травм выходят лучше, чем после инсультов и гипоксий, потому что травмы получают в большинстве случаев здоровые люди, у которых повреждена лишь небольшая часть мозга.

Медикаментозная терапия, различные стимуляции и работа со спастикой требуют не меньше месяца. Но это только первый этап. Потом подключают другие виды реабилитации. Если на первом этапе мозг не реагирует, мы, конечно, продолжаем манипуляции, меняем тактику, хотя в душе понимаем, что шансов мало. Но даже при неблагоприятном прогнозе бывают чудеса, и у нас были такие случаи. Это большая многоэтапная работа.

К нам обращаются больные, перенесшие инсульт - большая часть их уже перенесли и ковид. О том, что после ковида отмечаются нарушения в работе центральной нервной системы, говорят работы российских и зарубежных коллег, а мы с этим сталкиваемся на практике: от небольших изменений поведения, настроения, потери обоняния до инсультов и других серьезных неврологических заболеваний. У нас есть современная диагностическая аппаратура экспертного класса для обследования всех органов и систем организма, что позволяет определить, насколько мозг пострадал. Затем мы занимаемся его мультимодальной модуляцией – воздействуем на всевозможные рецепторы, используя все методы восстановления функций центральной нервной системы – медикаментозные, психологические, работу с логопедом, ЛФК и прочее.

Пока в системе обязательного медицинского страхования нет отдельного стандарта нейрореабилитации после ковида, поэтому мы можем брать пациентов на реабилитацию по ОМС только после повреждений центральной нервной системы, неважно по какой причине – после коронавируса или без него в результате инсульта, травмы, гипоксии мозга. Хотя сейчас, в период пандемии, мы все чаще видим пациентов с осложнениями после ковида дополнительно к другой патологии.

Но часто перед пациентом стоит проблема не столько в том, чтобы лечиться бесплатно – а где эффективно лечиться при повреждениях цнс. В том числе, многие приезжают из других регионов. Они ищут помощи, а мы им помогаем.

   

 Мы отвечаем на все ваши вопросы по телефону +7 (812) 908-52-28 (с 9 до 21 по мск) и по е-майлу: ar_nazarov@mail.ru