Tilda Publishing

Российский центр лечения заболеваний и повреждений головного и спинного мозга им. проф. А.Л. Поленова и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова

Оказываем услуги в учереждении:

Когда начинается реабилитация после инсульта?

Реабилитация после инсульта очень сложный процесс, состоящий из набора методик и программ, созданных для максимального возможного восстановительного эффекта для больного.


Начало реабилитации после инсульта наступает сразу после завершения активных реанимационных действий в отделении интенсивной терапии, если конечно позволяет здоровье пациента.


Терапия происходит в вертикальном положении, чтобы предотвратить образование пролежней, тромбоэмболии, проблемы в суставах и прочих осложнений которые развиваются у обездвиженных пациентов.

То есть реабилитация фактически начинается в самую острую стадию заболевания, первые дни после инсульта проводиться лечение и профилактика повторного инсульта + реабилитация, очень важно, чтобы пациент тоже активно участвовал для процесса восстановления, но если пациент в тяжёлом состоянии и не может принимать участие, то это могут быть и пассивные занятия. Если состояние пациента стабилизировалось, то его переводят в отделение неврологии для последующего лечения, примерно через 3 недели, так же очень важна скорость восстановления.


Результат лечения зависит сразу от многих факторов

  • Возможности отделения;
  • Неврологический дефицит у пациента (в результате инсульта);
  • Эффективный план лечения;

все эти факторы в результате приведут к максимально возможному результату и для каждого пациента он будет свой, так как каждый случай инсульта индивидуальный. На протяжении всего времени пребывания в стационаре с пациентом работают специалисты мультидисциплинарной бригады, в них входят:

  • невролог - подбирают медикаментозную терапию;
  • врач и инструктор лечебной физкультуры - строят программу физической реабилитации исходя из положения пациента;
  • логопед - данные специалисты подключаются при нарушении речи и функции глотания.;
  • физиотерапевт - назначают комплекс массажа, других физиопроцедур для снижения мышечного тонуса.;
  • медсестра;
  • психотерапевт и медицинский психолог - помогают при выявлении признаков депрессии у пациентов.;
  • эрготерапевт - восстановление бытовых навыков мелкой моторики (использование столовых приборов, открывание двери ключом).;
Вся эта комплексная работа в среднем проводиться до тех пор, пока даёт результат, иногда до нескольких лет.
Made on
Tilda