Tilda Publishing

Российский центр лечения заболеваний и повреждений головного и спинного мозга им. проф. А.Л. Поленова и Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова

Оказываем услуги в учереждении:

Реабилитация после инсульта: восстановление мелкой моторики рук.

Мелкая моторика рук – это действия, которые координируются в процессе их выполнения различными системами человека, для выполнения точных движений с различными мелкими предметами. Помогает в этом функционирование нервной, мышечной, а также, обычно, зрительные системы, данный термин в основном касается развития маленьких детей. Повышенное внимание к мелкой моторике, обусловлено рядом факторов.


Нервные центры человека, такие как речевой и отвечающий за двигательные функции, находятся довольно близко, поэтому, когда тренируется моторика, автоматически развивает и речевой аппарат.


Начинать реабилитацию нужно как можно раньше, это обеспечит наилучший исход по восстанавлению организма, в идеальном варианте лучше начинать реабилитацию сразу после нормализации температуры тела и купирования восполительных процессов.


Ряд специфических упражнения для тренировки мелкой моторики одинаково полезны для всех, особенно для тяжелобольных пациентов, ранее перенесшие травму или тяжёлое соматическое заболевание.


Гимнастические упражнения – очень важны и воздействуют на состояние опорно-двигательного аппарата, нервную и зрительную системы.


Ладони человека - содержат нервные окончания, они передают импульсы к органам, стимуляция нервных окончаний положительно отражается на состоянии всего организма.


Методы тренировки мелкой моторики пациентов.

Постоянная тренировка мелкой моторики происходит постоянно и обычно это не заметно для нас, так как это происходит из-за рутинных, обыденных дел - застегиваем или растягиваем одежду, пользуемся расчёской, завязываем шнурки или вяжем узлы. Эти стандартные действия для обычного человека бывают непосильным для тяжелобольного пациента. Именно поэтому, им необходимы специальные упражнения.


Предметы для упражнений

Для выполнения упражнений на тренировку моторики, необходимо предварительно запастись предметами – ракушки или мелкие камушки, так же подойдут шишки, орехи, различные резиновые мячики и пуговицы с разным диаметром

Комплекс упражнений, включающих использование предметов упомянутых ранее:

1) Пациенту дают ряд мелких предметов например - орехи или ракушки, которые ему необходимо удерживать в руке, а далее переложить из одной, в другую.


2) Засыпают различную крупу или бобовые в емкость, далее пациенту следует их сортировать.


3) Ещё одно упражнение с крупой, только в этот раз нужно не сортировать, а просто перекладывать её горстями из одной ёмкости в другую


4) Упражнение с нитями и бисером – нужно поочередно нанизывать бисер на нить


5) Гимнастика с резиновым мячиком – пациент катает его между ладонями для стимуляции нервных окончаний.


Упражнения без предметов

упомянутых ранее:

Ряд манипуляций с вашими руками без предметов:

  • Интенсивный разогрев ладоней, трением.
  • Поочередно сжимаем и разжимаем кисти рук
  • Прикладываем ладонь на твердую поверхность, далее поочередно поднимаем пальцы рук, но не отрывая ладони от поверхности.
  • Поочередно соединением указательный, средний, безымянный палец и мизинца с большим пальцем.
  • Пощипываем пальцами левой руки пальцы правой руки и наоборот.

Рукоделие как вид упражнений.


упомянутых ранее:

Рукоделия является очень эффективным способом развития для моторики рук, но к ним надо переходить уже после уверенного освоение программы описанной и добился уже хорошего прогресса, для того, чтобы случайно не навредить себе

  • Плетение макраме.
  • Лепка различных фигурок из пластилина, пресного теста и глины.
  • Вязание крючком и спицами.
  • Создание украшений из бисера.
  • Ручное шитьё.
  • Бумажное оригами.
  • Создание аппликаций из бумаги и пуговиц.
  • Вышивка рисунков.

При подборе определённого рукоделия очень, важно, чтобы пациента оно мотивировало, таким образом оно будет в радость и прогресс усилиться.


Помните, что, выполняя описанные действия, не стоит ожидать мгновенного эффекта. Восстановление — это процесс поступательный, и выполняя упражнения и раза в раз на ежедневной основе, вы заметите прогресс.

Made on
Tilda