РОССИЙСКИЙ

 

О нас

РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР ЛЕЧЕНИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ И ПОВРЕЖДЕНИЙ
ГОЛОВНОГО И СПИННОГО МОЗГА им. проф. А.Л. Поленова

Контакты
 

Наши специалисты

Задать вопрос доктору Назарову

Выездные консультации и лечение

Вегетативное состояние

Кома

Кровоизлияние в мозг

Лечение боли

Опухоль головного и спинного мозга

Паллиативная помощь

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после Черепно-мозговой травмы

Реабилитация после повреждений позвоночника и спинного мозга

Стволовые клетки

Новости медицины

 


Выездные мобильные

нейрореанимационные и нейрохирургические бригады.

КОНСУЛЬТАЦИИ, ТРАНСПОРТИРОВКА И ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ КРУГЛОСУТОЧНО

Наш телефон: 8 (981) 829-14-25; +7 (812) 908-52-28


Паллиативная помощь: Хроническая боль и обезболивание.

Боль как проблема или вызов.

Боль является очень заметным и тревожным симптомом у пациентов, проявляющихся в конце жизни. В популяции больных раком его распространенность составляет более 75% среди лиц с прогрессирующим заболеванием. При других паллиативных состояниях это также частый симптом, хотя его часто недооценивают. Систематический обзор показал, что распространенность боли составляет 20-78% (медиана 41) у пациентов с ХСН, 21-77% (медиана 68) у пациентов с ХОБЛ и 21-64% (медиана 52) у пациентов с ХПН. Кроме того, пациенты с неврологическими паллиативными состояниями, такими как инсульт или БАС, также могут испытывать значительный уровень боли. Было показано, что 68% пациентов с инсультом в конце жизни имеют симптомы или проявления боли.

Определите цели вместе с пациентами.

Эффективное облегчение боли у паллиативного пациента зависит главным образом от комплексной оценки для выявления различных физических, психологических, социальных и духовных аспектов, специфичных для каждого пациента, и оптимального вмешательства на междисциплинарном уровне. Болевой синдром должен быть детально оценен, чтобы определить, какие компоненты боли преобладают, поскольку это приведет к оптимальному выбору вмешательства (т.е. фармакологического, интервенционного) для каждого человека. Фармакологическое лечение является одним из многих методов контроля боли. Выбор фармакологического вмешательства следует рассматривать в сочетании с основными проблемами пациента, а также сопутствующими заболеваниями, лежащими в их основе, поскольку все лекарства имеют различное действие и потенциальные побочные эффекты. Кроме того, существует разница между пациентами с точки зрения реакции на тот или иной агент.

Пошаговый подход к оценке боли у паллиативного пациента.

Тщательная оценка различных компонентов боли имеет решающее значение для эффективного управления ею. Оценка должна включать комбинацию элементов, сообщенных пациентом и/или лицами, осуществляющими уход за ним, относительно его болевых ощущений, а также физикальный осмотр и лабораторные или визуализационные исследования, соответствующие состоянию пациента.

Наиболее важной частью этой оценки остается информация, полученная пациентом и/или лицами, осуществляющими уход, относительно болевого синдрома пациента. В большинстве случаев, при правильном проведении, этот сбор информации даст много необходимых подсказок для понимания патофизиологии и других соответствующих компонентов боли пациента, чтобы начать наиболее подходящее лечение.

Болевой синдром.

При оценке симптомов можно использовать мнемонику.

  • Начало - когда это началось, было ли оно острым или постепенным и какова была картина?

  • Качество - Определите тип боли, такой как невропатическое жжение, покалывание, онемение, зуд?

  • Излучение или область - где находится основное местоположение и излучает ли оно?

  • Тяжесть – словесные описания или насколько сильна боль по шкале от 1 до 10?

  • Лечение – каковы текущие или прошлые методы лечения и/или побочные эффекты?

  • Понимание - значение боли для страдальца, тотальная боль.

Некоторые проверенные и удобные в использовании инструменты могут помочь вам в этой оценке, такие как Краткий перечень боли. У паллиативных пациентов часто наблюдается несколько локализаций и типов боли, и каждый из них необходимо оценивать отдельно.

Обезболивающие препараты.

Оцените текущий режим - дату начала, дозировку и график, как описано пациентом или ответственным лицом, осуществляющим уход, и не слишком полагайтесь на то, что указано в таблицах как “истинный режим”, поскольку пациенты не всегда принимают лекарства, как предписано. В идеале пациенты и члены их семей должны принести все флаконы с таблетками, чтобы избежать путаницы или полипрагмазии. Оцените прошлые схемы лечения с учетом дозировки, способа введения, продолжительности лечения, эффективности и побочных эффектов. Оцените аллергию и конкретные реакции. Обязательно спросите о безрецептурных лекарствах, включая интегративные или “альтернативные” методы лечения, схемы приема трав, добавки и витамины.

Немедикаментозные/ интервенционные варианты (текущие или прошлые): Оцените историю паллиативной химиотерапии или лучевой терапии, физиотерапии, психотерапии, гипноза, когнитивно-поведенческой терапии и т.д.

Немедикаментозные/интервенционные варианты (текущие или прошлые): Оцените историю паллиативной химиотерапии или лучевой терапии, физиотерапии, психотерапии, гипноза, когнитивно-поведенческой терапии и т.д.

Оценка должна включать:

  • Диагноз, прогноз, конец жизни или нет

  • Цели лечения пациента

  • Сопутствующие заболевания и другие симптомы, помимо боли

  • Обширный список современных лекарств от боли, а также сопутствующих заболеваний

  • Нынешняя/прошлая приверженность лечению

  • Предыдущий опыт применения обезболивающих препаратов, убеждения, культурные, духовные аспекты

  • Ожидания пациента и семьи в отношении обезболивания

  • Уровень образования

  • Оценка злоупотребления наркотиками в прошлом или связанных с ним факторов риска

  • Страховой статус, социально-экономический контекст, возможность получения лекарств или лечения

  • Контакты или вспомогательные лица / транспортные возможности

  • Когнитивная функция

  • Какие лекарства или вмешательства доступны в вашем учреждении?

Если вы будете следовать этому контрольному списку, у вас должна быть справочная информация для проведения проблемно-ориентированного физического обследования и быть в состоянии определить, какие лабораторные исследования или визуализация могут потребоваться, чтобы узнать больше о причине боли.

А помочь во всем это вам может специализированная организациия для оказания паллиативной медицинской помощи "Российский центр лечения заболеваний и повреждений головного и спинного мозга им. проф. А.Л. Поленова."

Мы ответим на все вопросы по телефону +7 (981) 829-14-25 и по е-майлу: medorgspb@mail.ru