О нас
Амбулатория
Лаборатория
Галерея
Контакты
 

Задать вопрос доктору

Образовательные программы

Инсульт

Вегетативное состояние

Стволовые клетки

Черепно-мозговая травма

Выездные консультации и лечение

Лечение лазером грыжи межпозвонковых дисков

Лечение и реабилитация в России и за рубежом

Лечение и уход за пролежнями

Наркоз ксеноном

Гипотермия

Госпитализация

Подготовка к авиаперелету, поездке в отпуск

Ссылки

Сотрудники отделения

ENGLISH VERSION

O'zbek tilida versiya

Version Тоҷикистон

版本:中文

Ассоциация специалистов по лечению заболеваний центральной нервной системы

 

Наркоз ксеноном – новое направление в современной анестезиологии

                      Анестезия ксеноном – это новое направление в современной анестезиологии, поскольку оно предопределено применением одного из ярких представителей инертных газов в медицине. Как инертный газ ксенон индифферентен в жидких средах организма, и его применение в остром и хроническом опыте не связано с проблемой токсичности в отличие от большинства существующих анестетиков. И в этом его великое преимущество. В этом заключено качественно новое явление, которого не было в анестезиологии прошлого исторического периода. Ксеноновый наркоз – это анестезия инертным газом, не вступающего в химические реакции с нейроном, но временно и обратимо изменяющего его функцию в передаче ноцицептивных и неноцицептивных стимулов. Из всех многочисленных анестетиков ксенон ближе всех стоит к разгадке теорий наркоза. Не случайно в научном мире его считают инструментом познания механизмов анестезии. Механизмы молекулярных взаимодействий инертных газов с белками, аминокислотами, липидами, структурированной водой, медиаторами не изведаны и таят в себе много интересных явлений и новых открытий.

 Ксенон  применяется в отделении анестезиологии и реанимации РНХИ им. А.Л. Поленова для проведения ингаляционного наркоза при нейрохирургических оперативных вмешательствах. Наиболее показан данный вид анестезии, пациентам с высокой степенью операционно-анестезиологического риска (кардиологических пациентов после перенесенных инфарктов миокарда, с проявлениями выраженной сердечной недостаточности) независимо от возрастных различий, не имеет противопоказаний, легко переносится организмом человека. Применение его обеспечивает быстрое введение в наркоз и легкое,  приятное пробуждение с полным восстановлением сознания. В послеоперационном периоде восстановление трудоспособности происходит в максимально короткие сроки. В этом качестве, ксенону нет равных среди анестетиков.

В отличие от многих искусственно созданных анестетиков природный, благородный газ ксенон абсолютно безопасен. Как показали экспериментальные и клинические исследования, он не обладает токсическим эффектом ни в остром, ни в хроническом опытах. Не обладает он мутагенным, тератогенным (не вызывает уродств плода), эмбриотоксическим, аллергизирующим и канцерогенным действиями.     Не оказывает влияния на репродуктивную функцию и не подавляет иммунитет. Клиническое применение анестезии ксеноном больных при операциях в общей хирургии, кардиохирургии, нейрохирургии, онкохирургии, акушерстве и гинекологии полностью подтвердило безопасность газа. Ксенон официально разрешен для широкого медицинского применения в качестве средства для наркоза. Ксеноновая анестезия стала знаменательным явлением конца XX века.

Ксенону принадлежит будущее. Есть все основания полагать, что ксенон как самый лучший газовый анестетик ХХI века проложит себе широкий путь в народном здравоохранении и пациенты будут благодарить его за чудесный сон, анестезиологи будут восхищаться им, ученые будут глубже раскрывать неограниченные возможности этого перспективного анестетика.