РОССИЙСКИЙ
О нас

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ НЕЙРОХИРУРГИЧЕСКИЙ
институт имени профессора А.Л. Поленова

Галерея
Контакты
 

Задать вопрос доктору

Выездные консультации и лечение

Гипотермия

Инсульт

Черепно-мозговая травма

Травма спинного мозга, перелом позвоночника

МРТ и КТ под НАРКОЗОМ

Транскраниальная магнитная стимуляция

Кома

Вегетативное состояние

Стволовые клетки

Транскраниальная микрополяризация спинного и головного мозга

Лечение зубов под наркозом детям и взрослым

Подготовка к авиаперелету, поездке в отпуск

Образовательные программы

Ссылки

Сотрудники отделения

ENGLISH VERSION

O'zbek tilida versiya

Version Тоҷикистон

版本:中文

Ассоциация специалистов по лечению заболеваний центральной нервной системы

 

     В отделении реанимации РНХИ им. А.Л.Поленова проводится лечение пострадавших с черепно-мозговой травмой как в остром периоде, так и в периоде раннего востановления с использованием общепринятых мировых стандартов ведения данной категории пациентов с использованием новейших медикаментозных препаратов и современной аппаратуры. Это позволяет резко снизить летальность больных даже с крайне тяжелой степенью повреждения головного мозга и улучшить результаты лечения пациентов с ЧМТ.
     При выходе пострадавших с ЧМТ и ДАП из комы, в сознание или вегетативное состояние в отделении реанимации РНХИ им. А.Л.Поленова продолжается ранняя реабилитация этих пациентов.

     Так же для оценки тяжести состояния пациентов с черепно-мозговой травмой, коррекции тактики лечения больных, определения степени транспортабельности пострадавших с ЧМТ и ДАП, планирования дальнейших лечебных и реабилитационных мероприятий возможен выезд наших специалистов непосредственно к месту пребывания пациента.

   Мы всегда готовы ответить на все Ваши вопросы по телефону +7 (812) 908-52-28 и по е-майлу: anest-neuro@mail.ru

 

Черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, диффузное аксональное повреждение, эпи- и субдуральные травматические гематомы головного мозга.

 

   Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — механическое повреждение черепа и (или) внутричерепных образований (головного мозга, мозговых оболочек, сосудов, черепных нервов). Составляет 25—30% всех травм, а среди летальных исходов при травмах ее удельный вес достигает 50—60%.

      Черепно-мозговую травму по тяжести делят на 3 стадии: легкую, среднюю и тяжелую. К легкой ЧМТ относят сотрясение мозга и ушибы мозга легкой степени (УГМ); к средней тяжести — ушибы мозга средней степени; к тяжелой  — ушибы мозга тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение (ДАП) и сдавление мозга.

    Основными клиническими формами черепно-мозговой травмы являются сотрясение мозга, ушибы мозга (легкой, средней и тяжелой степени), диффузное аксональное повреждение мозга и сдавление мозга.

    Сотрясение головного мозга отмечается у 60—70% пострадавших. Легкая диффузная черепно-мозговая травма, характеризующаяся кратковременным нарушением сознания.     На КТ и МРТ изменений нет. Также считается, что потеря сознания не является обязательной. Возможные изменения сознания: спутанность, амнезия (главный признак СГМ) или полная утрата сознания. После восстановления сознания возможны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту, слабость, шум в ушах, приливы крови к лицу, потливость. Другие вегетативные симптомы и нарушение сна. Общее состояние больных быстро улучшается в течение 1-й, реже 2-й недели после травмы.

    Ушиб (контузия) мозга. Различают ушибы головного мозга легкой, средней и тяжелой степени.

    Ушиб головного мозга легкой степени отмечается у 10—15% больных с ЧМТ. Характеризуется нарушением сознания после травмы, длительность возможна до нескольких минут. После восстановления сознания типичны жалобы на головную боль, головокружение, тошноту и др. Неврологическая симптоматика обычно легкая (нистагм, признаки легкой пирамидной недостаточности в виде рефлекторных парезов в конечностях, менингеальные симптомы), чаще регрессирующая на 2—3 неделе после травмы. Лечение консервативное, проводится первоначально обязательно в стационарных условиях нейрохирургического отделения.

    Ушиб мозга средней степени отмечается у 8—10% пострадавших. Характеризуется выключением сознания после травмы продолжительностью от нескольких десятков минут до нескольких часов. Выражена амнезия. Головная боль нередко сильная. Может наблюдаться повторная рвота. Иногда отмечаются психические нарушения. Отчетливо проявляется очаговая симптоматика, характер которой обусловлен локализацией ушиба мозга; зрачковые и глазодвигательные нарушения, парезы конечностей, расстройства чувствительности, речи и др. Эти симптомы постепенно (в течение 3—5 недель) сглаживаются, но могут держаться и длительно. Лечение, в большинстве случаев, консервативное в нейрохирургическом отделении.

    Ушиб головного мозга тяжелой степени отмечается у 5—7% пострадавших. Характеризуется выключением сознания после травмы продолжительностью от суток до нескольких недель. Данный вид травмы особенно опасен тем, что проявляется нарушением стволовых функций головного мозга, наблюдаются тяжелые нарушения жизненно важных функций – дыхания и системной гемодинамики.  Пациент госпитализируется в отделение реанимации. Общемозговая и очаговая симптоматика регрессируют медленно. Характерны стойки остаточные явления в виде нарушений психики, двигательного дефицита.

В случае формирования внутримозговой гематомы, являющейся причиной сдавления головного мозга показано оперативное лечение – трепанация черепа, удаление гематомы.

     Кома – это угрожающее жизни состояние нарушения сознания, обусловленное повреждением особых структур головного мозга и характеризующееся полным отсутствием контакта больного с окружающим миром. Причины ее возникновения могут быть подразделены на метаболические (отравление продуктами обмена веществ или химическими соединениями) и органические (при которых происходит разрушение участков головного мозга). Основными симптомами являются бессознательное состояние и отсутствие реакций открывания глаз даже на сильные раздражители. В диагностике комы важную роль играет КТ и МРТ, а также лабораторные исследования крови.

Стадии:

1.      Кома I – контакт с больным отсутствует, слабая реакция на сильные раздражители, не может выполнять простейшие движения по команде. У пациента повышен мышечный тонус (трудно разогнуть согнутую конечность), сухожильные рефлексы (например, коленный при ударе неврологическим молоточком), а кожные ослаблены (не чувствует прикосновений, покалывания иголочкой). Реакция зрачков на свет сохранена, но могут наблюдаться маятникообразные движения глазных яблок и расходящееся косоглазие. Глаза не открывает.

2.      Кома II – контакта с больным нет, реакция на боль резко ослаблена. Характерны хаотичные редкие спонтанные движения конечностей, патологический тип дыхания (частый и поверхностный или редкий). Реакция зрачков на свет вялая, появляются патологические сухожильные рефлексы при полном отсутствии кожных.

3.      Кома III – сознание, реакция на боль и зрачков на свет отсутствуют. Мышечный тонус и сухожильные рефлексы отсутствуют. Артериальное давление и температура тела понижены, дыхание угнетено до редкого поверхностного.